Итак, система на AMD Athlon X2 3800+ BOX (2 ядра по 2Ггц, 90nm) + M/B MSI-7185 SLI-F (набор логики nForce-4) + 2x512Мб DDR PC-3200 Kingston была заменена на соответственно Intel Core 2 Quad Q6600 BOX (4 ядра по 2,4Ггц, 65nm, кэш второго уровня 8Мб) + M/B Asus P5KC (логика Intel P35) + двухканальный набор 2x512Мб DDR2 PC-6400 Transcend. Материнская плата поддерживает:
- все существующие процессоры Intel в исполнении Socket 775 с частотой системной шины до 1333Мгц (в том числе и будущие процессоры Intel, которые будут изготовлены по 45nm - технологии,
- а также DDR-2 и DDR-3 (!!!) память с частотами также до 1333Мгц (для обоих типов памяти),
- кроме того на плате расположен гигабитный сетевой контроллер,
- 4xSATA-2,
- IDE (2 канала),
- FDD,
- COM,
- 8-канальный звук (включая цифровой и оптический выходы),
- 2xIEEE-1394 (Firewire - iLink),
- 12xUSB (6 внешних и + 6 дополнительных разъемов на материнской плате),
- 1xPCI-Express 1x,
- 2x-PCI-Express 16x (поддержка CrossFire),
- 3xPCI
и другие прелести и фирменные технологии ASUS в т.ч. отличный биос.
Сразу скажу, память я взял надежную, но не самую быструю - тут уже финансов не хватило
Но это дело наживное
Первое впечатление
Первое впечатление после сборки было шокирующим. Я, конечно, был рад, что всё заработало, но процессор неимоверно грелся, причем даже после выставления в Биос минимально возможного для данной материнской платы напряжение (1,1В, что реально выливалось даже в меньшую цифру в 1,05В). О разгоне речи и идти не могло. Я был расстроен
Тем более, что процессор попался на новом степпинге (G0 = SLACR), а он по мировой статистике холоднее и разгоняется лучше прежних версий данного процессора. Конечно, можно грешить, что я сэкономил на кулере - взял боксовый. Но даже при этом система с пониженным до минимума напряжением на процессоре, с 4 включенными дополнительными вентиляторами в корпусе не должна греться до 70-80 градусов.
Второе впечатление
На следующий день, я снял процессор. Намазал на него остатки старенькой термопасты Titan (другой под рукой не было, а родная "боксовая" термопаста легла неравномерно и её было очень, очень мало). После включения процессор работал при температуре человеческого тела. Я был счастлив!
Возможно, что дело было не только в термопасте. Читал я в Интернете, что иногда боксовые кулеры закрепляются на до конца на процессор, а скажем на 3 ножки из 4. Возможно, в моем случае это тоже имело место! Сейчас установить это уже невозможно, да и не важно. Главное, что процессор заработал как надо.
Какой русский не любит быстрой езды?!
Да, да, да, речь о разгоне. Когда больной поправился и с температурой всё стало в норме
, я стал применять "закаливание"
К сожалению, до водных процедур дело не дошло (системы водяного охлаждения у меня нет), но на воздухе я его здорово потренировал!
Разгон производился на машине с перечисленными выше компонентами, а также с видеокартой G-Force 6600 128Mb DDR, TV-тюнером, блоком питания Hiper 425Вт, SATA DVD-RW Optiarc 7171S, FDD - Card Reader Mitsumi, жесткий диск Maxtor Maxline-III 300Гб, ОС Windows XP SP2.
Замечу, что насколько мне известно операционные системы от Microsoft вышедшие ранее, чем WinXP SP2 не имеет нормальной поддержки не только 4, но даже и двух ядер.
На частоте 3600Мгц (+67% к стартовым 2400Мгц) система загрузилась. Мне удалось не только снять скриншоты, но и отрендерить небольшой видеофайл в divx. Но справедливости ради скажу, что не все тесты на подогрев процессора проходили стабильно.
Скриншот загрузки на 3,6Ггц:
Данная частота была получена с множителем 9 (максимальный для данного процессора) и частотой FSB 400. Общая частота системной шины получилась 1600Мгц (вместо "родной" 1066Мгц для данного процессора и даже выше самый быстрых процессоров, имеющихся на данный момент - 1333Мгц). Процессор рвал всех и вся как тузик грелку!
В этом можно убедиться посмотрев приложенный файл в конце статьи (тест Sandra 2007).
Из-за того, что напряжение FSB было поднято до 1,6В, а чипсета до 1,7В система грелась сильно.
Вообще, можно было разогнать процессор и выше (ради скриншота), но я дальше не пошел...
И из-за некоторой нестабильности и высоких температур я опустил множитель с 9 до 8, в результате чего частота стала 3,2ГГц, также это позволило выставить стандартные напряжения для процессора (1,3В реально "мать" давала чуть более 1,2В) и чипсета ( Auto ). Система грелась не сильно, зато проходила все тесты и вела себя совершенно стабильно. Именно на этой частоте я сейчас использую свой компьютер. Использование технологии Intel SpeedStep позволяет в моменты простоя или низкой загрузки ПК автоматически уменьшать множитель (в моем случае до 6, что, при умножении на шину 400Мгц, дает частоту процессора 2,4Ггц) и тем самым снижать энергопотребление и охлаждать процессор.
Немного о температуре
Интересным будет моё наблюдение за показаниями термодатчиков. Ниже приведу скриншоты, снятые ещё при разгоне до 3,6Ггц.
Термодатчик материнской платы (программа ASUS Probe) показвает значение 58 градусов:
А вот программа CoreTemp дает показания с регистров ядер процессора и температура сильно отличается (в большую сторону):
Причем в глаза бросается разница между 0-1 и 2-3 ядрами. Напомню, что на процессорах Intel Core 2 Quad на кристалле ядра физически сгруппированы парами. Скорее всего дело в неравномерном распределении термопасты и, возможно, неравномерном контакте кулера на поверхность процессора. Всем начинающим оверклокерам советую проверять температуру ядер (поддерживаются и Intel-овские и AMD-шные "камни"), и не верить только показаниям термодатчиков материнский плат.
Вот, что показывал в тот момент Speedfan:
Температура CPU совпала с показаниями ASUS Probe (58C), а вот показатели температур ядер явно врут.
Вместо заключения
Ну и в заключение хочется сказать, что на рендеринге видео (а это то, ради чего я и затеял смену процессора) прирост производительности по сравнению с моей старой системой заметен невооруженным глазом (более, чем в 2 раза). В остальном ещё немногие приложения оптимизированым под 4 ядра, но это всего лишь дело времени. Так что, ваш апгрейд - в ваших руках!